冬の札幌で採れた水耕栽培 の野菜のご紹介 in 札幌
冬でも、極寒の札幌でも、室内水耕栽培が可能です。
水耕栽培を始めたのは、2015年10月から。
本日は2016年の4月なので、半年経過。
採りたての野菜は新鮮で美味しい!
しかも無農薬。
そんなお野菜を室内で育てて毎日食べられることに感謝!
そのうえ、お野菜を買うことがほとんどなくなったので、お財布にも優しい。
それが顕著だったのは、今年の冬!
札幌の冬は半年間。
その間の野菜の値段はものすご~く高い。
でも、我が家で育っているお野菜のおかげで、今年の冬は野菜を買う頻度がぐっと減った。
寒い札幌の冬。
でも室内は暖か。
なので、3週間に一度は種を植えて芽を出し育てることが可能。
極寒の真冬でもしっかり芽を出して育ってくれるのです。
植物ってすごいです!
その時の我が家の野菜たちは、こんな感じです!
これ、札幌の12月です。
2つのトレーをテーブルに置いて撮ってみました。
けっこう、実ってますよね、真冬なのに!
こちらは、収穫した時の写真です。
わんさかでしょ?
茎が伸びてきたので、根元から切って水に挿してみた野菜です。
観葉植物としてもいい感じ!
あ、でもすぐにサラダにして食べましたけど。
当初は試行錯誤の水耕栽培。
でも、今では100円ショップで購入したもの使って、随時新鮮野菜を食べられるまでに。
高い水耕栽培セットを購入しなくても大丈夫!
失敗例も含めて、えいこりん流の水耕栽培方法をお伝えしま~す!